Lanjut ke konten
Kawal COVID-19
Mode warna

Do, Don’t and Minimize untuk Acara Besar

Panduan untuk Mengurangi Risiko dalam Acara Besar

Kawal COVID-19's Avatar
Kawal COVID-19Tim administrator situs KawalCOVID19.id

Apa itu COVID-19?

COVID-19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus korona SARS-CoV-2. Dengan kata lain, SARS-CoV-2 adalah nama virusnya, sementara COVID-19 adalah nama penyakitnya.

Siapakah yang memiliki risiko tinggi untuk terkena penyakit COVID-19?

Data sejauh ini menunjukkan bahwa kelompok dengan risiko lebih tinggi adalah orang dengan usia lebih dari 60 tahun dan orang dengan penyakit kronis.

Apa yang harus dilakukan terkait penyakit COVID-19?

Untuk Penyelenggara Acara

Wajib:

  • Membuat daftar tamu dan panitia acara.
  • Memeriksa suhu badan semua orang yang terlibat sebelum mereka melewati pintu masuk.
  • Mengecek kondisi kesehatan tiap orang dengan menanyakan dan mencatat apakah ada gejala batuk/pilek. 
  • Memberikan masker jika seseorang batuk/pilek. Akan lebih baik lagi jika orang tersebut tidak mengikuti acara.
  • Menyediakan sabun untuk cuci tangan di kamar mandi.
  • Menyediakan cairan pembersih tangan di titik-titik strategis, seperti meja makan dan pintu masuk.
  • Mencuci tangan dengan sabun/cairan pembersih tangan setiap kembali dari kamar mandi, sebelum makan, sebelum berjabat tangan, dan setelah mengambil barang yang jatuh.
  • Menyediakan tisu kering atau lap bersih di kamar mandi dan tempat-tempat strategis lainnya.
  • Membuat pengumuman untuk peserta acara terkait cuci tangan.

Larangan:

  • Jangan mengizinkan peserta yang terdeteksi memiliki suhu ≥ 38 derajat Celcius untuk masuk.

Hindari

  • Bersalaman – Jika memang harus, pastikan semua orang telah mencuci tangan dengan sabun atau cairan pembersih tangan sebelum berjabat tangan.
  • Mengatur tempat duduk terlalu berdekatan – terutama untuk peserta yang sedang sakit atau menggunakan masker.

Untuk Peserta Acara

Wajib

  • Memeriksa suhu dan kondisi tubuh sebelum berangkat.
  • Membawa tisu kering untuk menutup mulut/hidung jika tiba-tiba bersin/batuk.
  • Menggunakan masker jika batuk/pilek, tapi lebih baik tidak hadir jika sakit.
  • Mencuci tangan dengan sabun/cairan pembersih tangan setiap kembali dari kamar mandi, sebelum makan, sebelum dan setelah berjabat tangan, dan setelah mengambil barang yang jatuh.
  • Jika sakit atau menggunakan masker, pilih tempat duduk yang tidak ramai.

Larangan

  • Jangan menghadiri acara bila suhu tubuh Anda ≥ 38 derajat Celcius.
  • Jangan makan atau berjabat tangan sebelum cuci tangan.
  • Jangan melepas masker. Jika sedang sakit dan harus makan, buang masker terlebih dahulu, sediakan tisu untuk batuk/bersin, makan di tempat yang tidak ramai, dan gunakan masker yang baru setelah makan.

Hindari:

  • Bersalaman – Jika tidak bisa dihindari, cuci tangan terlebih dahulu.
  • Berinteraksi – dengan orang lain jika sedang batuk/pilek.
  • Menyentuh wajah – dengan tangan tanpa mencuci tangan terlebih dahulu.
Infografik panduan mengurangi risiko COVID-19 pada acara besar untuk peserta acara

Referensi